O “Marajó”, como é chamado pelos paraenses, é considerado o queijo favorito dos habitantes daquele Estado e de muitas regiões vizinhas. Segundo justificou o deputado, benefícios do queijo de Marajó para a saúde dos consumidores são muitos, uma vez que ele possui 33% menos colesterol do que os outros queijos e contém gorduras não saturadas, que fazem bem ao organismo.
“O surgimento de um queijo típico como este, pode levar muitos anos, quem sabe séculos, para que ocorra. No Brasil, o queijo mineiro, também feito com leite cru na Serra da Canastra, em Minas Gerais, já está registrado. É este reconhecimento que buscamos para o queijo de Marajó, de forma a certifica-lo com denominação de origem e valorizá-lo como produto típico nacional”, justificou.
O IPHAN vem realizando levantamento sobre os bens culturais do Marajó. A Ilha do Marajó, localizada no Estado do Pará, entre os rios Amazonas, Tocantins e o Oceano Atlântico é a maior ilha fluviomarinha do mundo. Devido às suas características naturais, a ilha configurou-se como um território propício à criação de búfalos, que lá chegaram em 1895 pelas mãos de fazendeiros portugueses e franceses. O leite das fêmeas desses animais deu origem ao queijo característico e famoso na região.
Equipe Informes com Assessoria Parlamentar