A safra agrícola 2014/2015 cresceu 8,2% em relação à safra anterior. Os agricultores colheram 209,5 milhões de toneladas – 15,9 milhões a mais do que as 193,6 milhões de toneladas da safra 2013/2014. Os números foram divulgados na sexta-feira (11) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Para o deputado Zé Carlos (PT-MA), membro da Comissão de Agricultura da Câmara, o resultado positivo é fruto do incentivo do governo ao setor agrícola.
O Governo Federal colocou R$ 156 bilhões à disposição da produção agropecuária no Plano Safra 2014/2015. O montante foi 14,7% maior do que o disponibilizado na safra anterior (2013/2014).
“Foram os incentivos do governo como o Plano Safra e outras linhas de crédito que fizeram com que o empresariado do setor acreditasse que era possível, mesmo em um momento adverso, aumentar a produção. Esses números mostram que, apesar do discurso pessimista da oposição e de setores da mídia, o Brasil tem força para sair do atual momento de dificuldade”, ressaltou.
O ganho de produtividade da segunda safra de milho, registrado nos estados do Sudeste, Centro-Oeste e no Paraná, foi um dos responsáveis pelo crescimento da atual safra. A produção de milho chegou a 54,5 milhões de toneladas, aumento de 12,6% no ano agrícola. A soja também teve aumento expressivo, de 11,8%, com produção de 96,2 milhões de toneladas.
O trigo está em início de colheita em alguns estados do Centro-Oeste, Sudeste e no Paraná. Apesar da redução de 10,4% da área plantada, a expectativa é de aumento de produção, podendo chegar a sete milhões de toneladas, graças à recuperação da produtividade no Rio Grande do Sul.
Os dados da Conab registram que há 58 milhões de hectares de área plantada, aumento de 1,7% em relação à safra 2013/14. A soja apresentou crescimento de 6,4% de área plantada, enquanto o plantio de milho foi ampliado em 4,1%.
O levantamento da safra 2014/2015 foi feito entre os dias 23 e 29 de agosto, envolvendo informações sobre área plantada, estimativa de produção e produtividade, evolução do desenvolvimento das culturas, pacote tecnológico utilizado pelos produtores e evolução da colheita.
Héber Carvalho com Agência Brasil