De acordo com informações divulgadas nesta quinta-feira (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a agricultura brasileira deve colher uma safra recorde de 188,2 milhões de toneladas de grãos referente ao ano de 2013, superior em 16,2% à obtida em 2012 (161,9 milhões de toneladas), e com variação absoluta positiva de 1.378.853 toneladas na comparação com a estimativa de novembro (0,7%). Os dados são da 12ª avaliação da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas.
A área colhida em 2013, de 52,8 milhões de hectares, aumentou 8,1% frente à área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares) e variação de 0,2% (108.889 ha) em relação à área prevista no mês anterior. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos desse grupo, que somados representaram 92,4% da estimativa da produção e responderam por 86,1% da área a ser colhida.
Em relação ao ano anterior houve acréscimos na área de 7,4% para o milho, 11,7% para a soja e decréscimo de 0,9% na área colhida de arroz. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 3,2% para o arroz, de 13,0% para o milho e de 24,3% para a soja, quando comparados a 2012.
Produção 2014 – Dentre os dez produtos de maior importância, analisados para a próxima safra de verão, seis apresentam variações positivas na produção em relação a 2013: o algodão herbáceo (13,6%), o arroz (4,2%), o feijão 1ª safra (39.9%), o fumo (3,4%), a mandioca (8,0%) e a soja (10,5%). Com decréscimo, estão relacionados o amendoim 1ª safra (-8,1%), a batata-inglesa 1ª safra (-0,2%), a cebola (-15,6%) e o milho 1ª safra (-4,2%). Para o café arábica, aguarda-se um decréscimo de produção de 1,9% e para o café canephora, um crescimento de 11,6%.
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas, cujas informações são obtidas por intermédio das Comissões Municipais (Comea) e Regionais (Corea); consolidadas em nível estadual pelos Grupos de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA) e posteriormente, avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (Cepagro) constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa).
Portal Brasil com informações do IBGE