Luci mostra exemplo de gestão de merenda em Joinvile

LuciecarlitoA deputada Luci Choinacki (PT-SC) ocupou a Tribuna para elogiar gestão vitoriosa em Joinvile, município de Santa Catarina, administrado pelo PT, onde a realidade da merenda escolar é exemplo para todo país. Luci citou reportagem veiculada no último domingo (8) na TV Globo que mostrou a péssima qualidade da merenda servida em escolas públicas do país.

 

A reportagem constatou alimentos estragados, mal acondicionados, sujeira, insetos e animais domésticos nas cozinhas das escolas e nos alimentos servidos aos alunos e diversos municípios.

Já em Joinvile, administrada pelo ex-deputado Carlito Merss, informou a petista, a prefeitura foi a vencedora do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar na categoria Grandes Cidades e Capitais.

No município de Joinvile são servidas em média 60 mil refeições diárias, atendendo alunos de todas as etapas de ensino, inclusive do programa de Alfabetização de Adultos (EJA). Nas escolas em período integral, informou a deputada, são servidas quatro refeições diárias.

“Temos um cardápio especial para crianças com diabetes, doenças celíacas e com intolerância à lactose. Por exemplo se o cardápio prevê macarronada com carne moída, a criança celíaca recebe macarronada feita com macarrão de arroz. Se o cardápio prevê bolo, a criança com diabetes recebe o bolo diet”, contou o prefeito Carlito.

No município, mais de 70% das escolas contam com hortas, utilizadas de forma pedagógica e para complemento da alimentação escolar com o objetivo de promover a educação alimentar. São comprados 30% dos alimentos direto dos produtores rurais de Joinville conforme o projeto do Governo Federal através do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).

Tercerização – Por outro lado, Luci Choinacki manifestou sua indignação com denúncias de mal uso dos recursos destinados à merenda escolar em municípios de Santa Catarina. A precarização da merendar, segundo a parlamentar, se deve à terceirização da merenda escolar. “A matéria trouxe a público que a partir do momento em que os governantes abrem mão de produzir a própria merenda, facilita-se a corrupção e a ação de fraudes. Na maioria das vezes essas empresas acabam ignorando uma das mais importantes leis desse setor, que exige que 30% dos produtos servidos na merenda sejam oriundos de da agricultura familiar, garantindo uma merenda de qualidade e diversificada”, destacou Luci.

Segundo a parlamentar, o processo de terceirização da merenda em Santa Catarina, que começou em fevereiro do ano passado, tem contratos com empresas investigadas pelas fraudes na merenda em São Paulo. O Ministério Público de Santa Catarina iniciou investigação de todo esse processo. “A licitação no Estado dividiu os municípios catarinenses em quatro lotes, correspondentes às regiões do norte, sul, leste e oeste. O valor estimado de cada contrato referente a cada uma das regiões é de R$ 35 milhões”, informou.

Assessoria Parlamentar com Equipe Informes

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