Africanos aprendem com o Brasil técnicas vitoriosas de manejo do campo

negrosUm grupo de 42 pesquisadores de 25 países da África está no Brasil com uma missão: aprender as técnicas que levaram a uma verdadeira revolução produtiva no campo na última década. As novas tecnologias de produção de pastagem para alimentação do gado, desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), colocaram o País na posição de maior exportador de carne do planeta. Novas técnicas de produção de sementes elevaram em 365% na produção de grãos, colocando o campo brasileiro entre os cinco maiores celeiros do mundo.

Desde o dia 18 de outubro, os africanos frequentam um curso de capacitação e de transferência de tecnologia oferecido pela Embrapa. No final deste mês, eles devem voltar à África, levando conhecimento em técnicas avançadas de formação, manejo e recuperação de pastagens e organização do sistema de produção de sementes.

De acordo com o deputado Luiz Alberto (BA), a ação do governo africano de enviar representantes ao Brasil para aprender técnicas de manejo do solo é o reconhecimento das boas práticas desenvolvidas aqui no País. “A agricultura familiar, uma das propostas do governo Lula para beneficiar pequenos e médios produtores do campo, deu certo aqui no Brasil e agora a ideia é exportada para a África – país com o qual o Brasil tem uma grande dívida”, destaca Luiz Alberto.

Atualmente, a Embrapa é referência em técnicas de preparação e enriquecimento do solo e desenvolvimento de sementes específicas e resistentes para tipo de clima e terras diferentes. Por meio dos incentivos recebidos pelo governo federal, a Embrapa auxilia, promove e fomenta o desenvolvimento social e o crescimento econômico através da transferência de tecnologia e do compartilhamento de conhecimentos e de experiências no campo da pesquisa agropecuária para vários países, dentre eles a África.

Salis Chagas estagiário de jornalismo com agências

 

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