Projeto reconhece tradições de Porto União, em Santa Catarina

O deputado Décio Lima (PT-SC) apresentou projeto de lei que torna o município de Porto União, em Santa Catarina, na Capital Nacional do Steinhaeger e do Xixo. O objetivo da proposta, de acordo com o parlamentar, é reconhecer o pioneirismo do município no preparo da bebida e do Xixo, churrasquinho servido originalmente em espeto de arame.

O Steinhaeger é uma finíssima bebida, produzida sem elementos químicos. No Brasil, a produção de Steinhaeger deve-se ao trabalho pioneiro de Wenzel Rulf e de seu filho Gunther Wolfram Rulf que montaram uma destilaria, em Porto União, na década de 60. Ainda hoje, a cidade de Porto União é reconhecida pela produção de Steinhaeger e essa destilaria obteve certificados internacionais de qualidade.

Outra manifestação gastronômica de Porto União é o famoso churrasquinho de carne servido originalmente em espeto de arame, com uma argola na extremidade. O Xixo está presente na vida cotidiana da população catarinense, seja nas festas religiosas, nos aniversários, em reuniões, seja até mesmo em rodas de amigos que se juntam para prosear. Hoje o Xixo é considerado patrimônio cultural imaterial de Porto União.

Edmilson Freitas

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