Produtos orgânicos aumentam presença na mesa dos brasileiros

alimentos organicos
 
Os produtos orgânicos estão ganhando cada vez mais as mesas dos brasilienses. Além de encontrá-los nos supermercados, quem mora no Distrito Federal, agora, conta com uma feira específica para esse tipo de alimento. O espaço localizado na Região Administrativa do Lago Sul, a oito quilômetros do centro de Brasília (DF), foi idealizado pelo produtor Paulo José da Silva, 57 anos. Desde quando era menino, nunca viu outro tipo de produção a não ser a que preserva o meio ambiente. “Meu avô já produzia assim. Ao produzir, eu não judio do solo, não mato a vida orgânica que vive nele”, conta.
 
Na propriedade de dois hectares, no Núcleo Rural Euler Paranhos, próximo ao Paranoá, ele e a esposa chegam a produzir 300 toneladas de tomate ao ano – o principal produto do estabelecimento. “Temos uma demanda muito grande pelo produto orgânico e, às vezes, faltam alimentos no mercado para suprir a procura”, diz.
 
Como o produtor Paulo, mais de 14 agricultores familiares da região comercializam os orgânicos todos os sábados na QI 11. “Estamos trabalhando desde setembro do ano passado para abrir a feira, porque eu sei o quanto a nossa região precisa de um espaço como esse”, afirma.
 
Apoio governamental –  O Plano Safra da Agricultura Familiar 2014/2015 traz medidas específicas para o setor. Ele prevê ações de incentivo a esse tipo de produção e uma linha de crédito com juros mais baixos do que a inflação.
 
O crédito é disponibilizado por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), para custear sistemas de produção agroecológica e orgânica no valor de até R$ 150 mil.
 
Para ter acesso, o produtor precisa ter em mãos a Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), que identifica o agricultor familiar.
 
O alimento orgânico é aquele produzido sem qualquer tipo de intervenção química. “Para ser um produtor orgânico é necessário seguir uma produção diferenciada que não usa nenhum insumo químico ou agrotóxico. Ele é livre disso e tudo é baseado em elementos naturais como rochas, fungos e plantas”, ressalta o extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater/DF), Rafael Ventorim.
 
No Distrito Federal, existem 99 produtores orgânicos certificados. A tendência, segundo o extensionista, é que a procura por esse tipo de alimento aumente a cada ano. “Temos um crescimento anual em torno de 20%. O DF é, proporcionalmente, um dos maiores consumidores desse alimento no Brasil”, explica.
 
Serviço
Feira orgânica do Lago Sul
Data: Todo sábado
Horário: 6h às 14h
 
Local: QI 11 – Praça Renato Russo, Lago Sul (Brasília)
 
Assessoria do Ministério do Desenvolvimento Agrário 

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